義務教育課長メッセージ(3月22日)

令和2年度も、最終盤に差し掛かりました。今回は、令和3年度、義務教育課で重点的に取り組むこととしている「不登校対策」と「ICTを活用した学習指導改善」の概要を示します。

義務教育課長メッセージ(3月22日).pdf

義務教育課長メッセージ(2月9日)

本県では、「特別警戒期間」が延長され、2月に入っても、学校関係者が抗原又はPCR検査を受けない日は1日もない状況が続いています。今回も、感染症対策をテーマに、学校が取るべき対応の一例を示します。

義務教育課長メッセージ(2月9日).pdf

義務教育課長メッセージ(11月24日)

コロナウイルス第三波が押し寄せ、県内は、「感染警戒期」に入りました。学校での感染も拡大しています。このことを受け、今回は、今後の感染症対策のポイントの一つ、学校外での感染回避行動の徹底についてまとめました。

義務教育課長メッセージ(11月24日).pdf

義務教育課長メッセージ(11月10日)

7月以来の課長メッセージ_。今回は、第1回愛媛県ICT教育推進協議会、ICT教育指導教員養成研修、CBTシステムを利用したチャレンジテストと、ICT教育の充実に向けた県教育委員会の取組をまとめました。

義務教育課長メッセージ(11月10日).pdf
【別添】R2愛媛県チャレンジテスト.pdf

義務教育課長メッセージ(7月13日)

7月10日(金)、伊方中学校において、「1人1台端末を活用したオンライン授業研究会」を開催しました。伊方町は、県内で唯一「1人1台端末」を実現している自治体です。今後、県内各市町のICT環境が順次整うのに伴い、同町の先行事例が参考になるものと思われます。

↓ダウンロードはこちらから
義務教育課長メッセージ(7月13日).pdfNEW!
【別添1】伊方町3つのChange.pdfNEW!
【別添2】伊方町3つのChange推進にあたって.pdfNEW!

義務教育課長メッセージ(6月26日)

先週末に、全小中学校のご協力により実施した「学びの保障」に係るアンケート調査の結果がまとまりましたので、ご報告します。義務教育課では、本結果を基に、今後の学力施策の見直し等を進めていきます。

義務教育課長メッセージ(6月26日).pdf

義務教育課長メッセージ(6月22日)

GIGAスクール構想の加速化に伴い、令和3年度は、1人1台端末の「元年」となります。各地域、各学校が、「1人1台元年」のはじめの一歩をいかに踏み出すかは、とても重要です。教育の大きな変革期の到来を前に、今、考えておきたいことについてまとめました。

義務教育課長メッセージ(6月22日).pdf

義務教育課長メッセージ(6月12日)

この夏、教員免許更新制に係る手続きの扱いが変わりました。令和3年3月31日に更新期限を迎える方、令和4年3月31日に更新期限を迎える方、既に延期・延長手続きをしており、令和2年度及び令和3年度の途中で更新期限を迎える方は、本メッセージをよく読み、適切な対応を取るようにしてください。

義務教育課長メッセージ(6月12日).pdf

義務教育課長メッセージ(6月8日)

義務教育課では、本日、2通の文書を発出しました。一つは、県立学校が段階的再開のステップⅡに入ったことを受けての連絡、もう一つは、松山市教育委員会のご協力により、夏休み期間、当市作成のオンライン学習支援動画が県内CATV全局で放送されることの連絡です。これらの内容についての補足説明をまとめましたので、今後の参考にしてください。

義務教育課長メッセージ(6月8日).pdf

義務教育課長メッセージ(5月26日)

今後のカリキュラムについて試行錯誤を重ねられている先生方のために、令和2年度版カリキュラムを編成・改訂するうえでのポイントをまとめました。

義務教育課長メッセージ(5月26日).pdf

義務教育課長メッセージ(5月22日)

来週から、いよいよ各学校の教育活動が完全再開されます。これまで経験したことのない長期にわたる休業を強いられた子供たちが無理なく本格的な学校生活を送れるよう、留意したい点をまとめました。

義務教育課長メッセージ(5月22日).pdf

義務教育課長メッセージ(5月19日)

「分散登校2週目」に入りました。39県で緊急事態宣言が解除され、コロナウイルスとの共存を目指す「新しい日常」が提唱される中、各学校においては、「新しい学校生活」の模索が始まっていることと思います。これからは、例年どおりが通用しません。知恵を出し合い、先行事例等を収集し、自校の実態に合ったスタイルを確立していきましょう。

義務教育課長メッセージ(5月19日).pdf

義務教育課長メッセージ(5月13日)

今週から分散登校が始まる中、学校の徹底した感染予防対策をありがたく感じるなど、県内各地域から様々な声が寄せられています。愛媛の児童生徒や保護者からの声と併せて、これから分散登校が本格化する中、完全再開に向けて、各学校、地域が一丸となって取り組んでいただきたいことについてまとめました。

義務教育課長メッセージ(5月13日).pdf